LookCool
Горьковский автомобильный завод объявил о выпуске первого российского электромобиля – малолитражки "Муравейка". Линия по производству электрокара запущена 11 июля, первые автомобили этой серии появятся в продаже у дилеров не ранее 20 сентября.

"Наш автомобиль, в отличие от западных аналогов, очень недорог. Пока мы выпускаем его в одной комплектации, рекомендуемая цена такой машины – 450 000 рублей. То есть его может себе позволить большая часть населения России", – говорит директор Дирекции управления ГАЗ Анатолий Шматов.

Название "Муравейка" было выбрано не случайно: компактный автомобиль вмещает четырёх человек, объём багажника машины 530 литров. Создатели электрокара считают, что это – идеальная машина для езды по городу и для дачи, прекрасный автомобиль для шопинга. "Муравейка" - самый экологичный из всех серийных электрокаров. "Выброс углекислого газа равен нулю, большая часть материалов, которые мы использовали – переработанные. Например, из одной старой камазовской покрышки можно сделать 5 колёс для "Муравейки". Пластик в салоне – из переплавленных пластиковых стаканчиков", – сообщает Марат Далханов, руководитель группы инженеров, создавшей российский электрокар.

Технические характеристики автомобиля, говорят эксперты авторынка, не впечатляют. Грузоподъёмность – всего 500 кг, клиренс – 12 см, что крайне мало для российких дорог, разгон до 100 км/ч просто невозможен – максимальная скорость электрокара 79 км/ч. Автомобильные журналы "На колёсах" и "Крути баранку" также отмечают низкую информативность руля, слабую эргономику водительского места и очень маленькое пространство для пассажиров на заднем сиденье. Автоэксперты из "За рулём" и "Клаксон" тестировать российский автомобиль отказались.

На полную зарядку автомобиля от обычной розетки в 380 Вольт (как для электроплиток) уходит 3 часа. Крыша машины покрыта солнечными батареями, которые также помогают вырабатывать электричество. Считается, что благодаря им автомобиль станет популярен в регионах России, где высокая солнечная активность – в Краснодарском крае, на Ставрополье, в республиках Северного Кавказа. На одной полной зарядке загруженный "Муравейка" может пройти до 320 км. Неоспоримым преимуществом машины можно считать то, что при окончании заряда основной батареи автомобиль может проехать ещё 20-25 км на трёх батарейках типа "Крона".

@темы: Наука