LookCool
Учёным института физики и техники ускорителей заряженных частиц при РАН РФ удалось заставить московские пробки "запеть". Физики повторили удачный опыт коллег, записавших звук элементарных частиц в Большом Адроном Коллайдере: они представили дороги российской столицы как единую сеть, а автомобили в ней – как элементарные частицы. Учёные составили алгоритм, позволяющий "озвучить" все передвижения по городу, при этом с возрастанием скорости автомобиля возрастала и мощность его звукового сигнала. Таким образом, стоящие машины едва слышны, в то время как стритрейсеры и нарушители скоростного режима задают тон "песне Москвы".

"Звук получился не очень мелодичный, конечно, но мы прекрасно понимаем, почему, –- говорит руководитель научной группы Иван Козлов. «Москва – город довольно хаотичный, нам пришлось много раз дорабатывать алгоритм, чтобы получалась не какофония, и цельное звучание, отражающее суть города".

Московские пробки в представлении физиков звучат так:



На создании общего звука пробок учёные не остановились. "Мы подумали, что не может быть в таком огромном городе только одного звука. И решили просчитать, как звучит хаотическое столкновение частиц, в смысле, ДТП", – рассказывает Козлов. В качестве источника данных физиками использовались Яндекс.Карты и сводки ГАИ ГИБДД Москвы.

Научный звук московских ДТП таков:



Сотрудники института физики и техники ускорителей заряженных частиц полагают, что это только начало большого пути: в планах физиков пригласить профессиональных композиторов и аранжировщиков, которые смогут доработать сухие научные звуки и создать "Московскую симфонию", которая могла бы стать неофициальным гимном столицы.

@темы: Музыка, Наука