LookCool
Президент России Дмитрий Медведев во время заседания Совета Законодателей высказал недовольство результатами борьбы с коррупцией в стране и признал, что значимых успехов на этом поприще достигнуто не было. Президент дал поручение найти способ решения проблемы, который смог бы оздоровить ситуацию среди всех государственных служащих – от крупных взяток чиновников при размещении госзаказов до мелких поборов ГАИ. Незамедлительно по окончанию заседания была создана рабочая группа, которая должна выработать методологию борьбы с коррумпированными чиновниками на всех уровнях.

"Основное предложение на данный момент таково: если мы не можем победить эту заразу, надо сделать так, чтобы она пошла на пользу государству. Вот в Голландии легализовали проституцию и теперь получают налоги, а сами проститутки при этом получают белую зарплату и медстраховку. Если мы легализуем коррупцию, тоже пополним казну!" сообщил агентству парламентских новостей "Вера и правда" глава рабочей группы Еремей Никульшин.

Проект предусматривает возможность внесения взяток и откатов в налоговую декларацию чиновника и уплаты налога в размере от 13 до 18 процентов от полученной суммы. Будет ли это плоская шкала налога или плавающий коэффициент, обсуждается. Также предполагается ввести категоризацию для чиновников, которая предусматривает максимальные размеры взятки за отчётный финансовый период для госслужащих разного уровня. Так, например, сотрудник паспортного стола сможет за год получить мзду на сумму, не превышающую 30% от его заработной платы за этот же период. А руководитель региона сможет рассчитывать на "коррупционную премию" в 65-70% от своего заработка. При этом "забывчивость" чиновников при заполнении налоговой декларации будет наказана уголовно.

"Если со взятки будет платить налог мздоимец, то тот, кто эту взятку вынужден дать, должен быть освобождён от части налогов пропорционально сумме взятки или отката – это будет справедливо и разумно", утверждает пресс-секретарь Российской ассоциации потребителей Оксана Рядова. Правозащитники также считают, что поправки в административный и уголовный кодексы, предусматривающие отмену наказания за дачу взяток, должны быть внесены одновременно с легализацией коррупции.

@темы: Политика, Экономика