18:53 

Учёные доказали, что жара "выносит мозг"

LookCool

Аномальная жара в центральной части России может привести к резкому падению среднего уровня IQ в стране, утверждают в Институте изучения мозга при Российской Академии медицинских наук.

"Не случайно многие люди жалуются, что голова "ватная" или "мозг расплавился" – при такой жаре действительно замедляется умственная деятельность, более того, падает её качество, – говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры нейрофизиологии Василий Косенко. – Это объясняется тем, что при перегреве наш мозг, который по сути является электрическим проводником, снижает проводимость и нейронные связи неокортекса замедляются, а именно они ответственны за генерацию мыслей".

Долговременное нахождение на жаре может привести к перманентному повреждению пирамидальных нейронов неокортекса. Это значит, что даже после падения температуры до климатической нормы человек не сможет восстановить скорость и остроту мышления. В особо сложных случаях перегрева изокортекса головного мозга могут появиться нарушения в речи, пространственной ориентации, может пострадать мелкая моторика. Во избежание необратимых последствий и полной потери интеллекта медики призывают россиян, оказавшихся в страдающих от жары регионах, укрыться в прохладных помещениях (например, подвалах, штольнях, станциях метро и т.д.) и там заниматься интеллектуальной деятельностью для поддержания мозга в рабочем состоянии – играть в шахматы, разгадывать кроссворды или писать акростихи.

Аргументы медиков поддерживают и астрофизики. "Высокая солнечная активность, нетипичная для наших широт, испепеляет ноосферу. И так же, как в озоне образуются дыры, истончается и ноосфера - угасает яркость идей, мысли становятся плоскими и бесцветными. Пока сложно утверждать, поможет ли изменение погоды улучшить состояние ноосферы. На данный момент по нашим расчётам, ести такая жара продлится ещё неделю, потеря ноо-слоя будет необратима", – рассказал в интервью научному журналу "Микроскоп" глава лаборатории астрофизического спектрального анализа Пётр Шутихин.


@темы: Наука

URL
Комментарии
2010-07-20 в 04:10 

уже вынесла это и так понятно :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Look! Cool

главная