14:59 

Российские министерства выйдут на IPO

LookCool
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о превращении всех министерств страны в компании и выход каждой из них на IPO. Акции каждого из министерств будут доступны только для российских граждан, однако, торговаться будут на мировых площадках - NYSE, LSE, в Шанхае, Токио, Гонконге и, конечно, на ММВБ. Этот шаг вызван недовольством главы государства качеством работы исполнительной власти: на прошлой неделе Дмитрий Медведев очень жёстко отчитал министров, которые не способны предоставить ему конкретные результаты своей деятельности.

"На сегодняшний день только котировка акций любой компании является единственным объективным способом оценить качество работы этой компании. Пошли акции вверх - очевидно, всё работает так, как и должно. Облажались - сразу видны точные цифры в процентах. Думаю, такой способ контроля за качеством работы каждого из министерств подстегнёт вас, коллеги, и заставит перейти от теоретических отчётов к нормальной рабочей деятельности", - сказал президент во время встречи с правительством 2 августа.

Согласно документу, все министерства, федеральные службы и федеральные агентства должны будут провести оценку своих активов, зарегистрироваться как компании и получить кредитный рейтинг, достаточный для выхода на биржу. Как утверждает Министерство финансов, на данный момент финансовые показатели большинства ведомств соответствуют международным стандартам, а недостатки можно будет скорректировать в течение нескольких месяцев. Заявки министерств на листинг и получение котировок на мировых торговых площадках будет спонсировать Российская Федерация.

"Это самое разумное решение власти за последние годы, - говорит главный экономист компании "Тройка-Диалог" Евгений Бражников. - Биржевые показатели - самый верный "градусник", который позволит власти объективно оценивать работу по стране в целом и на местах, а также осуществлять менеджмент кадров. Не справляется министерство - меняйте ключевых людей, в том числе министров. Завалили школьники ЕГЭ - убирайте Фурсенко. Выиграла Россия Олимпиаду - давайте дополнительные инвестиции Мутко. Очень прозрачный и системный процесс".

По данным агентства парламентских новостей "Вера и правда", первые акции будут проданы членам партии "Единая Россия", причём рассматривается введение обязательной квоты для каждого участника этого политического движения. Лидеры "Другой России" и национал-большевиков к закупкам допущены не будут. Выход министерств на IPO запланирован на октябрь 2011 года.

@темы: Политика, Экономика

URL
Комментарии
2010-08-03 в 02:32 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Работая с Минобороны я вижу - так и происходит...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Look! Cool

главная