Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:02 

"Газпром" снизит цену для Украины за счет веселящего газа

LookCool

По просьбе украинских властей "Газпром" пересматривает цену на тысячу кубометров сжиженного природного газа и собирается вносить изменения в существующий контракт на поставки энергоресурса. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Силуянов.

"Мы нашли способ сохранить объёмы поставок, которые на сегодняшний день составляют 55 миллионов кубометров в год, и в то же время снизить цену. Мы пересмотрели формулу ценообразования для нашего братского народа и решили, что надо также пересмотреть и формулу самого газа. Без потерь в его энергетических свойствах, - сказал Силуянов украинскому еженедельнику "Абищо". - Нами предложен "газовый коктейль", включающий в себя газ российского производства, газ, поступающий из Туркменистана, а также так называемый "чуйский газ", известный в народе как "веселящий газ". Он тоже прекрасно горит".

По подсчётам "Газпрома", изменение состава поставляемого сырья позволит снизить цену с 248 долларов США за тысячу кубометров до 186 долларов, что позволит Украине сэкономить на топливе почти три с половиной миллиарда долларов в год.

Первые 27 тысяч кубометров нового газового состава уже доставлены в Украину для проведения тестирования. Часть сжиженного природного газа новой формулы отправлена в приграничные подземные хранилища, часть поступила промышленным потребителям. Представители украинского правительства, посетившие объекты, работающие на российском газе, подтвердили качество топлива. Они также заявили, что Украина готова поднять объём закупок до 75 миллионов кубометров в год, передать России систему трубопроводов, перестать брать деньги за размещение Черноморского флота, а при дальнейшем понижении цены на российский "газовый коктейль" также отдать Крым Лужкову.

Новый раунд переговоров о дальнейшем взаимодействии России и Украины на рынке энергоносителей пройдёт в Москве 27 августа этого года.


@темы: Экономика, Политика

URL
Комментарии
2010-09-03 в 00:05 

чьота-ніхуйа не весело

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Look! Cool

главная