17:11 

Для уборки космического мусора на орбиту доставят космических дворников-таджиков

LookCool
Роскосмос сообщает, что для уборки космического мусора, накопившегося на орбите МКС, со следующим кораблём "Прогресс" на орбиту будет отправлена группа специально подготовленных дворников.

"Количество объектов, известных как космический мусор, достигло критической массы и угрожает безопасности космонавтов, выполняющих работу на МКС. Нам приходится тратить без преувеличения космические средства и силы на коррекцию орбиты, чтобы избежать столкновений. Самый быстрый и экономный способ избавить космические рабочие станции от угрозы повреждения космическим мусором - выпустить на орбиту космических дворников", - говорится в официальном заявлении Федерального Космического Агентства.

26 октября ЦУП "поднял" МКС на 700 метров с помощью восьми двигателей причаливания грузовика "Прогресс М-07М", чтобы избежать столкновения с обломками старых спутников. Собрать весь мусор на орбите - останки старых кораблей, спутников, выбросы разных космических станций и мелкие метеориты - в несколько контейнеров должна бригада подготовленных Роскосмосом дворников.

"Ярославское шоссе, известное в Москве место для рекрутинга разнорабочих, ведёт прямо в Королёв, и по дороге в Звёздный городок там были отобраны профессиональные уборщики, граждане Таджикистана. Они прошли базовый курс в центре подготовки космонавтов, освоились с вакуумными пылесосами и научились работе в открытом космосе в облегчённых скафандрах. Их работа - собрать всё в специальные баки и плотно их закрыть", - говорит советник Роскосмоса Анатолий Морозов. Контейнеры для орбитального мусора оборудованы небольшими управляемыми двигателями, которые позволят ЦУПу с Земли спустить их с орбиты в атмосферу нашей планеты, где они почти бесследно сгорят.

Предполагается, что со следующего года мобильные бригады космических уборщиков будут присутствовать на Байконуре на постоянной основе, и станут выходить в космос при возникновении любой необходимости. Со временем их обязанности будут расширены до мытья обшивки МКС. Первая бригада блюстителей космической чистоты отправится на орбиту 27 октября с кораблём "Прогресс М-08М", старт которого назначен на 19.12 по Московскому времени.


@темы: Наука

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Look! Cool

главная