LookCool
Михаил Ходорковский отсидит весь свой срок во время зачитывания обвинительного приговора.

Напомним, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс- руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти у добывающих компаний, а также в "отмывании" денежных средств, полученных преступным путем.
Приговор М. Ходорковскому должны были зачитать 15 декабря, однако в этот день оглашение было перенесено на 27 декабря из-за того, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин впал в состояние жестокого экзистенциального кризиса, вызванного переосмыслением смысла жизни и своего места в мироздании".

27 декабря В. Данилкин начал чтение обвинительного приговора, объявив, что суд признал М. Ходорковского и П. Лебедева виновными в хищении 218 млн. тонн нефти и легализации 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов от ее продажи.
"Судья читает очень медленно, часто останавливается, пьет воду или прочищает горло. Совершенно непонятно, чего он тянет, если итог всего этого фарса уже все равно известен", – выразила свое возмущение адвокат Лебедева Елена Глиндбер в одном из интервью.

Тем временем, как стало известно журналистам издания "Закон и порядок", затягивание времени оглашения напрямую связано с итоговым решением по данному делу.
Ранее Ходорковский и Лебедев уже были осуждены на 8 лет колонии, их первый срок заключения истекает в 2011 году. По данным источников в Хамовническом суде, по второму делу они будут приговорены к 9 годам лишения свободы.

"В новом приговоре решено учесть уже отбытое наказание. Таким образом, сидеть им останется меньше года. Еще крайне важно не нервировать международную общественность и обеспечить, с одной стороны, выполнение курса президента Медведева на гуманизацию правосудия и модернизацию общественно-политиеской системы, а с другой – учесть мнение премьера Путина об необходимости обвинительного приговора. Поэтому было принято решение о том, что время оглашения приговора также будет зачтено как честная отсидка",
– пояснил на условиях анонимности высокопоставленный источник в Администрации президента РФ.

При этом он затруднился назвать, сколько именно времени понадобится для этого, отметив, что в итоге судья Данилкин может читать все тома с документами не менее полугода.

Ранее также предполагалось, что Михаила Ходорковского могут поменять на Джулиана Ассанджа в рамках четырехстороннего соглашения между правоохранительными органами Российской Федерации, Великобритании, Швеции и США.

@темы: Политика, Общество