23:56 

В Западной Сибири обнаружена фальшивая нефть

LookCool

В месторождении Дуть-Ях в Тюменской области обнаружены рекордные для России запасы нефти. Однако, говорят специалисты, это первое в мировой истории месторождение фальшивого "чёрного золота".

Геологические запасы нефти в Дуть-Яхе оцениваются в 8.4 млрд тонн, сообщает портал "Нефтянка.ру", но качество этого топлива вызывает много вопросов у специалистов.

"С одной стороны, всё то же самое: химический состав, цвет, консистенция, условия добычи, хранения и переработки. С другой стороны, сколько мы ни пытались, из этой нефти 98-ой бензин всё равно получается по цене в 14 рублей за литр, а дизель стоит всего девять рублей пятьдесят копеек. Включали в цену все налоги, акцизы там, взяточную и откатную составляющую - бесполезно," - комментирует коммерческий директор компании "СибирьНефтьПром" Павел Ширшаев.

Полное отсутствие сверхприбыли на добыче, переработке и продаже нефтепродуктов впервые встречается в экономической истории человечества и вызывает интерес теоретиков экономики. Природу явления взялись исследовать в институте нефти и газа имени Губкина, Высшей Школе Экономики и ряде британских экономических школ. "Удивление вызывает не только странная анти-прибыльная структура нефти, но и то, что она была обнаружена в России, а не в Китае, что кажется более закономерным," - отметил руководитель НИИ Газа и Нефти при РАН Михаил Задвижский.

"Возможно, это не простое геологическое образование, а некий макроэкономический феномен. Одна из наших теорий преполагает, что это природный механизм компенсации коррупции в обществе," - сказал профессор ВШЭ, декан факультета геополитической экономики Виктор Синичкин.

Сейчас по распоряжению правительства Российской Федерации месторождение фальшивой нефти в Дуть-Яхе законсервировано до выяснения природы неприбыльной нефти и выяснения возможностей использования фальшивого "чёрного золота" во внутренней экономической жизни России.

 


@темы: Экономика, Наука

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Look! Cool

главная