LookCool
Власти Москвы объявили, что разогнанные над столицей на время праздников и народных гуляний облака будут собраны, упакованы и проданы для повторного использования в страны Персидского Залива.

Бюджет Москвы получит не менее 340 миллионов рублей за год на продаже облаков и туч, собранных над городом и в ближайшем Подмосковье в предпраздничные и праздничные дни. Раньше традиционно облака над городом рассеивались при помощи авиатехники, теперь те же самые самолёты будут собирать облака и сгонять их на станцию концентрации.
"Разработанная нами технология ионных сетей позволяет захватить крупное облако или несколько мелких целиком и транспортировать их в перегонный цех. Там облака концентрируются и компактно укладываются в специальные контейнеры, способные сохранять химические и физические свойства облака, его свежесть до сорока шести дней," - говорит автор разработки, директор НИИ Погодного анализа при РАН Виктор Сальников.
Первые партии облаков уже заказаны Катаром - они будут выпущены над спортивными сооружениями государства в дни международных спортивных состязаний.
"У нас очень жёсткий климат, который не позволяет многим спортсменам показать свой лучший результат. Чтобы создать более комфортные условия для соревнований, мы закупаем готовые облака в России - это дешевле, чем ставить установки искусственных туч," - говорит глава Министерства Спорта и Туризма Катара Ага Мохаммед Сами.
Облака, собранные над Москвой на первомайские праздники и в День Победы, обеспечат комфортную погоду на чемпионате по гольфу среди стран Персидского залива и во время чемпионата мира по женскому баскетболу, проходящим с 23 по 30 мая этого года. Также в планах правительства Москвы экспорт облаков и туч на международный юношеский чемпионат по гандболу в июне и чемпионат арабских стран по ритмической гимнастике в сентябре 2011 года. Другие страны с сухим жарким климатом также изъявили желание закупать российские облака и могут прибегнуть к поставкам из крупных мегаполисов РФ - Новосибирска, Владивостока, Перми, Челябинска, Казани.

look-cool.ru/news/173