В системе государственного управления Российской Федерации появится новый орган - Министерство реформ. Правительство решило создать ещё одно министерство, поскольку отраслевые органы власти не справляются с проведением внутренних реформ самостоятельно.
"Посудите сами. Какую бы реформу ни брались проводить, сначала начинается волна народного гнева, причём часто люди просто не разобрались в сути реформ. И потом, ещё ни одна реформа не проходила целиком или успешно. Вон та же пенсионная - дважды проваливалась. Сельскохозяйственная - не удачная. Реформа ЖКХ - полный крах. Надо корреным образом менять ход реформ в стране в целом", - рассказал заместитель первого заместителя председателя правительства Владислав Бугай агентству "Вера и правда".
В обязанности нового министерства будет входить разработка чёткого поэтапного плана каждой реформы, согласование его с отраслевым ведомством, проведение самой реформы, проверка качества внесённых изменений при помощи внешнего аудита, а также информирование населения на всех этапах о целях, правилах, шагах и результатах каждой конкретной реформы. Формирование министерства и внесение поправок в федеральные законы должно завершиться к 1 ноября 2010 года. В первую очередь новый гос.орган займётся реформой российской армии, реформой МВД и полной перестройкой системы церковно-приходских школ.
По данным агентства, в кулуарах Белого Дома среди прочих обсуждается кандидатура Романа Абрамовича на пост министра реформ, поскольку он является образцом преуспевающего реформатора в государственном управлении, бизнесе и спорте.