19 августа отмечается 50-летие полета в космос Белки и Стрелки – первых живых существ, успешно вышедших на орбиту и вернувшихся на Землю.

По официальной версии, две беспородные собаки были запущены в космос на советском корабле "Спутник-5" – прототипе космического корабля "Восток". На борту "Спутника-5", находившегося на околоземной орбите с 19 по 20 августа 1960 года, полет также совершили две белых крысы и 40 мышей.

В полувековой юбилей полета в Journal of Astronautics and Space Studies вышла статья, раскрывающая настоящие подробности этих событий. Интервью изданию дал Джон Смирнофф – сын одного из руководителей программы запуска Николая Смирнова.

"Отец был ближайшим сподвижником конструктора Сергея Королева, поэтому знал обо всем, что тогда происходило. Уже перед самой смертью он рассказал мне правду, взяв обещание, что я сообщу об этом всему миру в день 50-летия полета", – пояснил Дж Смирнофф, работающий в настоящее время на телеканале Nickelodeon.

По его словам, в космос летали не две собаки, а белка по кличке Стрелка. "Белки были выбраны потому, что они одни из самых умных животных, да и лапки их по своему строению вполне подходили для выполнения поставленных задач. К тому же, белки отлично смотрятся на фотографиях и на экране, их все любят. Именно по этим причинам первой на околоземную орбиту вышла именно Sciurus vulgaris", – рассказал сын Героя Советского Союза, академика Николая Смирнова.

Однако после успешного приземления пушистого космонавта первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев потребовал в экстренном режиме переснять все фотографии и кадры кинохроники. Причиной стало облысение Стрелки, вызванное раздражением от скафандра.

"Отец вспоминал, что Хрущев буквально пришел в ярость, когда ему доложили об этом. "Мутанта облезлого мне миру теперь показывать? – кричал он на Королева. – Это же вообще черте кто! Что угодно делайте, но чтобы везде, во всех газетах, на телевидении вместе херни этой было что-то другое". В результате неподалеку от места приземления поймали двух каких-то жучек, запихнули их в спускаемый аппарат и пересняли все заново. А потом сделали новые кадры запуска, смонтировали пребывание на орбите и т.д.", – говорит Джон Смирнофф.

Чтобы избежать путаницы в многочисленных документах, собакам дали клички Белка и Стрелка, под котороми их и узнал мир. Все упоминания о "космической белке" были уничтожены, а с участников программы взяли подписку о неразглашении.

Несмотря на данное отцу обещание хранить молчание до 50-летия полета, Джон Смирнофф сумел увековечить память Стрелки – белка в космическом скафандре появляется в мультсериале "Губка Боб – Квадратные штаны" уже с третьей серии "Чаепитие под куполом".

@темы: Наука

Комментарии
19.08.2010 в 12:58

Mr. Джон Смирнофф уже, видимо, подзабыл русский язык и не совсем верно цитирует нашего дорогого Никиту Сергеевича (именно таково было официальное обращение, доставшееся после соответствующего аукциона г-ну Н.С. Михалкову). Согласно неопубликованным запискам Ярослава Голованова Хрущев сказал: "но чтобы везде, во всех газетах, на телевидении вместе этой херни была какая-то другая"