В связи с отказом глобальных платёжных систем принимать пожертвования на поддержание работы скандального сайта WikiLeaks, создатели проекта прибегли к новым методам сбора средств. Главным источником дохода сайта "утечек" секретной информации стало московское метро. На кольцевых станциях и в центре, где пересекаются линии метрополитена, сидят люди в неприметной, часто очень поношенной одежде, с табличками "Для Ассанджа", "Для WikiLeaks", "На дело ВикиЛики" и другими подобными.

"Движение добровольных помощников приобрело по истине колоссальный масштаб, - отмечает один из сотрудников этого проекта, программист Даниэл Домшайт-Берг. - Средства собираются наличными, а потом переводятся нам через почту России. Переводы идут нескончаемым потоком, и за минувшие 5 дней работы наших агентов в метро Москвы мы получили даже больше, чем за целый месяц сбора средств в PayPal".

Подразделения МВД на транспорте не вмешиваются в работу "подземных агентов" WikiLeaks и обращаются с ними так же, как с обычными попрошайками в метро, зачастую путая стандарных бомжей с продвинутыми пользователями сети Интернет, занимающимися спонсированием важного либертарианского проекта. Никаких сведений о применении насилия или изъятии пожертвований у добровольных помощников сайта не поступало.

"Нам очень жаль, что мы не додумались поступить так же, тогда и наша организация не то что была бы жива, она бы процветала, - сказал в интервью по телефону из тюрьмы Готафрид Свартхольм, известный как Анаката, один из основателей сервиса Pirate Bay. - Кто бы мог подумать, что у русских на улице столько денег!".



@темы: Общество, Интернет